Las semillas de lino son alimentos preciosos, ricos en propiedades y beneficios. Ricos en Omega3, también son excelentes como remedio natural en caso de estreñimiento. Descubramos todos los usos de estas semillas preciosas y las contraindicaciones para tener cuidado a la hora de usarla.
Las
semillas de lino son oleaginosas derivadas de la planta Linum usitatissimum y
nunca deben faltar en nuestra despensa, tanto por sus propiedades nutricionales
(muy útiles también para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana) por el hecho de ser un remedio natural
excelente , especialmente si sufres de estreñimiento. Aquellos que les resulte
difícil de usar, pueden elegir alternativamente el aceite de linaza que siempre
debe ser usado en crudo, guardado en el frigorífico y una vez abierto, consumido
en el lapso de unos 30 días. Es un producto muy delicado que se rancia
facilmente y solo con las atenciones necesarias se puede hacer para que retenga
todos los beneficios de la linaza de la cual se deriva. Pero, ¿cuáles son las
principales propiedades de las semillas de lino?
Semillas de lino: propiedades y beneficios
Las semillas del lino entonces se consideran
ser los carroñeros verdaderos de nuestro cuerpo puesto que ayudan a la
purificación de la escoria y restauran la peristalsis intestinal correcta. La
ingesta diaria de linaza, que se deja en
agua por una noche, permite prevenir y contrarrestar el estreñimiento. Esta
propiedad se debe a la presencia en estas semillas de mucílago que, en contacto
con el agua, forman una sustancia viscosa de potencia antiinflamatoria y
calmante de la mucosa intestinal. Otras ventajas de las semillas del lino son
la capacidad de estimular el sistema inmune, el efecto antinflamatorio, la
protección de las vías urinarias de infecciones tales como cistitis y utilizado
externamente en forma de gel, le dona lustre a la piel y al pelo.
Cómo
utilizar las semillas de lino
Dependiendo
del uso que se pretenda hacer, las semillas de lino se pueden comer picadas o
enteras. Las semillas de lino picadas son útiles como suplemento natural a
Omega 3 mientras que si se ingiere entero y con agua abundante son un remedio
perfecto contra el estreñimiento.
Las semillas de lino son particularmente ricas
en Omega 3, razón por la cual los vegetarianos y veganos a menudo los ponen en
su dieta o optan por usar aceite de linaza derivado de ellos, que preserva la
misma propiedad. Es muy importante saber que a fin de mantener las propiedades
de las semillas de lino en su mejor forma, deben ser almacenadas en un lugar
fresco y seco, ya que tienden a ponerse rancias muy fácilmente. La dosis
generalmente recomendada es de 3 cucharaditas de semillas de lino picadas en el
momento y usadas crudas en vegetales o ensaladas durante el día. Si usted no
tiene tiempo para molerlos cada vez, usted puede tomar una pequeña cantidad y
tenerlo listo en un tarro de cristal por un par de días. Para triturarlos se
puede utilizar un minipimer o aplastarlos a mano con un mortero. Es realmente
esencial moler la linaza, como el exterior de estos pequeños semillas es muy
duro y es capaz de soportar incluso la acidez del estómago sin ser rascado. Si
usted consume las semillas enteras, entonces, es muy probable que los encuentre
en las heces. El hecho de ser pasado en el canal gastrointestinal significa que
no podían realizar su función.